Tierra para el despojo : una alternativa para las víctimas del conflicto armado interno en Colombia (2021)
Es notorio que el Estado colombiano se ha visto inmerso en un conflicto armado que ha perdurado por más de medio siglo cuyas causas más trascendentales son, entre otras, la violencia política y el acceso a la propiedad de la tierra. Los actores principales de tan nefasta condición, son grupos tanto de extrema derecha, como de extrema izquierda. Las consecuencias principales están enmarcadas en el desplazamiento forzado, generador del abandono o el despojo forzado de la tierra, las masacres indiscriminadas, la pobreza extrema de las familias desplazadas, y la multiplicación de la violencia en diferentes escenarios. Con el fin de reivindicar los derechos de las víctimas de estas circunstancias, el Estado promulgó la restitución de tierras o la ley 1448 de 2011. Empero, dicho mecanismo se queda corto a la hora de garantizar la reivindicación del derecho a la propiedad de la tierra del que deben gozar las víctimas del conflicto armado. Por lo anterior, en el presente escrito, se entran a analizar las normas que han regulado la materia agraria en Colombia, el fenómeno del abandono o desplazamiento forzado y el mecanismo de restitución de tierras, con el fin de vislumbrar su eficacia y proponer posibles soluciones a los factores que imposibilitan el adecuado desarrollo de dicho mecanismo.