Protección y materialización de los derechos constitucionales de la comunidad indígena Las Toldas, Chocó - Colombia, desde el punto de vista de la representación política (2022)
La presente monografía, se realizó con la finalidad de determinar si la comunidad indígena Las Toldas en Chocó, cuentan con garantías efectivas para la protección y materialización de su derecho constitucional a la participación política; por lo cual, como objetivos específicos, se plantearon: 1. Analizar conceptualmente la participación política ; 2. Indagar la importancia de proteger el derecho a la participación política de los pueblos indígenas y, 3. Establecer el alcance de la representación política de la comunidad indígena Las Toldas. Para el desarrollo de estudio, el paradigma metodológico tuvo un enfoque cualitativo con base en Aguilar (2021), el diseño de estudio fue de carácter bibliográfico y el tipo de estudio, documental con enfoque epistemológico. Los resultados se basaron en el análisis obtenido de entrevistas realizadas en la comunidad indígena, evidenciando que, existen herramientas de carácter legal que permiten garantizar su participación política, sin embargo, es necesario implementar estrategias a fin de alcanzar su cumplimiento efectivo. Finalmente se concluyó que el Estado debe implementar herramientas para la inclusión del derecho objeto de estudio, así como, verificar que queden plasmados legalmente en los diferentes instrumentos jurídicos nacionales.