Factores psicosociales que influyen en la calidad de vida laboral en enfermeras de la unidad de oncología (2021)
El profesional de enfermería, precisa especial atención en lo que respecta a la calidad de vida laboral, ya que una CVL deficiente puede generar situaciones que afecten el equilibrio psíquico y fisiológico del personal sanitario, pudiendo ser causante de errores cometidos en su competencia profesional. El trabajo de investigación llevó por objetivo determinar de qué manera la carga mental, la demanda emocional y la responsabilidad del cargo afectan la calidad de vida laboral en enfermeras de la unidad de oncología pediátrica de la Clínica Infantil Colsubsidio ubicada en la ciudad de Bogotá. La metodología, del estudio fue de enfoque cuantitativo descriptivo, con un tipo de muestreo no probabilístico, conformado por un total de veinticinco enfermeras (jefes y auxiliares de enfermería) de la unidad de oncología de la Clínica Infantil Colsubsidio, con edades entre los 32 a 62 años. Los resultados permitieron observar porcentajes elevados en aspectos que comprometen las variables abordas. Finalmente, el estudio concluyó que la carga mental, la demanda emocional y la responsabilidad del cargo afectan la calidad de vida laboral de los profesionales de enfermería oncológica, dadas las características de la labor social que desempeñan, así como las edades de los pacientes a los cuales prestan asistencia y los procesos médicos por los cuales atraviesan los menores y sus familias.