Análisis sobre la prevalencia de síntomas por trastornos músculo esqueléticos en la sección de corrugado de la compañía Elaboradora y Comercializadora de Cartón Corrugado Propac en el año 2019 (2020)
Se pensó que el mayor riesgo al que se veían expuestos los colaboradores de la sección de corrugado de la empresa Propac eran los desórdenes musculares, debido a que realizan actividades manuales de carga, descarga y trasporte de material, es por ello que se realizó un estudio para determinar la existencia de síntomas osteomusculares. La investigación se realizó por medio de herramientas, observaciones y encuestas para evidenciar la prevalencia de los síntomas. Se inició estudiando la población con una encuesta sociodemográfica y aplicando el cuestionario nórdico, herramienta que ayudó a encontrar presencia de síntomas en columna lumbar, precedida de síntomas en cuello y muñecas. El estudio realizado es relevante para intervenir de manera oportuna a enfermedades osteomuscular.