Análisis del marco tributario de los países miembros del MILA y su efecto en la negociación de acciones entre países (2019)
El mercado integrado latinoamericano (MILA) es una plataforma bursátil en la que participan las bolsas de valores de Chile, México, Perú y Colombia; este mercado se creó con el fin de realizar una integración de las bolsas de valores de estos países y convertirse en el mercado de capitales más grande de Latinoamérica; sin embargo, esta integración no se ha dado de la manera esperada debido a las asimetrías regulatorias existentes entre los mercados que lo integran. El propósito de esta investigación es analizar las asimetrías tributarias existentes entre los países miembros del MILA y si estas tienen un efecto en la integración de los mercados; para ello se realiza un análisis comparado de la normativa tributaria aplicable a la compra y venta de acciones para personas jurídicas, en cada uno de sus países miembros