Representaciones sociales, modelos de organización sociocultural y desigualdad entre hombres y mujeres (2022)
A lo largo de la historia se ha observado las consecuencias del orden social desigual establecido entre hombres y mujeres, este, integra la violencia como medio de dominación, sistema que contradice el derecho humano y prevalece en las estructuras psíquicas, sociales, económicas y políticas de las generaciones. Las organizaciones socioculturales se caracterizan por ser grupos de personas que comparten valores e ideas en común, estas organizaciones se forjan por medio de las representaciones sociales. El objetivo de esta investigación es describir cuales son los modelos de organización sociocultural y las representaciones sociales que influyen en la desigualdad entre hombres y mujeres, no obstante, se concluyó por medio de un análisis de la información recolectada que las organizaciones socioculturales no inciden en tal desigualdad entre hombres y mujeres, es el sistema regulador de este quien implanta la división sexual del trabajo que se ha manifestado entre las sociedades como un patrón conductual, instaurado en el inconsciente colectivo y reproducido en las representaciones sociales.