Manual de procedimiento de pagos de nómina a terceros en la Cooperativa Riachón (2024)
La Cooperativa Riachón LTDA o Coopriachón, es una empresa asociativa sin ánimo de lucro del sector de la economía solidaria, actualmente está integrada por más de 24.000 asociados y genera aproximadamente 80 empleos directos. Su estructura organizacional está diseñada por una Asamblea General, Consejo de Administración, Gerente General, Direcciones y Auxíliales. La Cooperativa en los últimos años ha venido gestionando y organizando todo lo relacionado con las políticas, procesos y manuales de procedimientos. En el área de contabilidad se identificó la necesidad de desarrollar un manual de procedimientos para el asiento de pagos de nóminas a terceros, la información es recibida en archivos de Excel, para la realización de asientos de los pagos de nóminas de terceros, los cuales se convierten en archivos planos que permitan a un software leerlos, analizarlos y generar la respectiva orden de pago y soporte de pago, dichos archivos deben ser gestionados, manipulados, verificados y monitoreados por el auxiliar contable, aumentando la probabilidad de riesgos y de errores asociados a las operaciones inherentes a la realización de consignaciones a las cuentas de ahorros. Por lo tanto, en el presente trabajo se planteó como objetivo elaborar un manual de procedimiento de pagos de nómina a terceros. La metodología de investigación utilizada es cualitativa, con la cual se indagó de cómo podía el área de contabilidad optimizar, automatizar y reducir errores asociados a las consignaciones en cuentas de ahorros en los asientos de los pagos de nóminas a terceros, con un enfoque más descriptivo, el cual resulto útil para un estudio exploratorio de indagación y acercamientos. Los resultados obtenidos fueron la elaboración de la política para la clasificación de pagos de nóminas a terceros y un manual de procedimientos que facilita la gestión, transparencia y ejecución eficiente de los pagos.