Propuesta de implementación de un sistema de inteligencia de negocios para la optimización de las operaciones de perforación en un campo petrolero en Colombia. (2019)
La inteligencia de negocios comprende el conjunto de sistemas y tecnología enfocados a la toma de decisiones argumentadas, éstas tienen que ver directamente con el tipo de información con que se cuenta y la forma en que ésta es utilizada. La Industria del Petróleo es una Industria que maneja grandes cantidades de información, en sus diferentes áreas de E&P (Exploración y producción), esta propuesta se enfoca a las operaciones de perforación, la cual es la fase más crítica, compleja y más costosa en la industria del petróleo. Debido a los bajos precios del petróleo las compañías petroleras se han visto a la tarea de ser más eficientes, lo que lleva a tomar decisiones efectivas mientras luchan por seguir siendo rentables en un momento de menores precios de petróleo y gas. La experiencia y la intuición siempre han formado parte de la toma de decisiones, pero con la transformación tecnológica actual, las maquinas, procesadores y softwares han permitido darle valor a los datos que se generan cada segundo. El análisis de datos históricos siempre ha sido usado para caracterizar el desempeño durante la planeación y ejecución de la perforación de un pozo petrolero, en campos donde se tiene una extensa base de datos de pozos perforados, solo se tiene en cuenta el ultimo pozo perforado, descartando la gran cantidad de información almacenada en un Data Storage (Almacén de Datos). La propuesta de implementación de un sistema de inteligencia de negocios para la optimización de las operaciones de perforación en un campo petrolero pretende con el uso de herramientas de Inteligencia de Negocios, Minería de Datos, análisis de datos tanto estructurados (sensores de superficie tales como Torque, RPM, Presión, ROP entre otros), como no estructurados (reportes finales, reportes diarios), con el fin de consolidar una verdadera fuente de información basada en datos, todo esto permitiendo reducción de costos, reducción de tiempo no productivo (NPT), reducción de riesgos y mejoramiento en el desempeño HSE.