Evaluación postural de riesgo musculo esquelético en el personal del Hotel Aeropuerto S.A.S. (2019)
Actualmente, las lesiones osteomusculares (DME) se presenta con mayor frecuencia en población trabajadora, ya que con el alto número de labores realizadas diariamente y el largo periodo que emplean para la realización de las mismas, puede terminar generando enfermedades laborales. Las regiones del cuerpo más afectadas por estos desordenes son cuello, hombros, espalda y extremidades superiores (Arenas y Cantú, 2013, p.370). Diversas investigaciones han demostrado el riesgo de sufrir DME en el ámbito laboral, tales como la combinación de tareas, hacer movimientos repetitivos y mantenimiento de posturas forzadas. Al incluir aquellos factores que generan riesgo factores y mediante la valoración del método REBA, se encontró que el personal de ama de llaves y el personal de cocina presentaron los valores más altos de riesgo, con los cuales se realizó una intervención para la prevención y corrección de riesgos por medio de capacitaciones dirigidas a los colaboradores acerca de las ayudas de ingeniera o técnicas, en pro de condiciones laborales más favorables.