Análisis de las afecciones a la salud de los trabajadores del área de producción de la Empresa Luga Display y su relación con los DME derivados del factor de riesgo biomecánico (2021)
Los desórdenes musculo esqueléticos (DME) son generadores de diferentes patologías que afectan a la salud de las personas alrededor del mundo, generalmente los DME se ven relacionados con la exposición a factores de riesgo biomecánico La NIOSH relaciona los DME como un grupo de condiciones en las cuales se ven comprometidos tendones, nervios, músculos y estructuras de soporte. Los DME esqueléticos se presentan frecuentemente en el sector salud, el cultivo de cueros y la manufactura. (Javeriana 2007) El sector manufacturero es uno de los más afectados frente a la presencia de DME en la población trabajadora, esto debido a que en el proceso de manufactura se realizan actividades de transformación de la materia prima en muchos lugares de manera manual según la actividad económica, en este sector manufacturero se realizan actividades como la manipulación manual de cargas, movimientos repetitivos, posturas prolongadas siendo estos focos generadores de futuras enfermedades laborales o accidentes de trabajo. (Carol Sanchez 2021).