Propuesta de un sistema de inteligencia de negocios que integre la información de las áreas estratégicas de la empresa de medicina prepagada XYZ (2017)
En la actualidad, las organizaciones y empresas poseen y generan diariamente una gran cantidad de datos difíciles de procesar y analizar manualmente, lo cual es necesario transformar los datos en información con herramientas especializadas para tal fin como las herramientas de BI. En el mercado actual, podemos encontrar muchas herramientas de BI que ofrecen al usuario la posibilidad de analizar sus datos llevando a cabo diferentes procesos, como pueden ser herramientas de Inteligencia de negocios y software de minería de datos que llevan a un análisis de la información y la realización de informes. Todas estas cuestiones han motivado la realización de esta propuesta en la que se pretende realizar una solución de Business Intelligence (BI) a la medida de las necesidades de un cliente en concreto. La propuesta se basa en un sistema que a través de una plataforma de software se garantice las parametrizaciones de los datos y elabore procesos estadísticos orientados a modelos de análisis y evaluación del comportamiento de variables cualitativas y cuantitativas de interés. A su vez, que generen mejores alternativas para la toma de decisiones con un gran margen de confiabilidad para la organización disminuyendo el coste significativamente en comparación con otras alternativas de BI tradicionales. La ventaja principal está encaminada a la eliminación de la necesidad de un hardware especializado, lo cual solo se accedería por medio de un software propuesto.