Estrategia pedagógica para generar relaciones interpersonales sanas en niños de 4 y 5 años (2020)
El presente trabajo que lleva por nombre “estrategia pedagógica para generar relaciones interpersonales sanas en niños de 4 y 5 años” pretende generar una propuesta pedagógica que permita mejorar las relaciones interpersonales de los niños y niñas de la sección Jardín A del CDI Luminitos (Manizales), este proceso mediante la observación e indagación de los diferentes comportamientos que se presentan en los niños dentro del aula y sus hogares. La influencia del aprendizaje social en los niños, permite fortalecer su proceso de aprendizaje en su relación consigo mismo y con el entorno que lo rodea. Como un actor relevante de este proceso, se encuentran las actividades que desarrolla el niño en su entorno escolar, a través de diferentes modalidades como juegos interactivos y participaciones independientes. En este sentido, es importante conocer e identificar los factores como ambiente familiar, cultural, reconocimiento de sí mismo, y su desenvolvimiento en la vida cotidiana para identificar cómo cada uno de estos factores afecta el desarrollo y los procesos de aprendizaje de los niños y niñas; y así, posteriormente, se desarrollen acciones hacia la mejora o fortalecimiento de su proceso social.