Tecnificación en la cadena productiva del limón tahití para mejorar la calidad que se requiere en el mercado de exportación (2020)
Colombia es uno de los países con mayor variedad en recursos citrícolas en el mundo, por ello se hace necesario que sea parte predominante en el mercado internacional, como exportador de este tipo de productos; no obstante, se ha identificado que nuestro país no se encuentra cerca de estar en los primeros lugares en las cifras de exportaciones, lo anterior se sustenta a partir de la baja tecnificación y capacitación con la que cuentan nuestros agricultores en todo el proceso de la siembra, cosecha y postcosecha, disminuyendo así los desperdicios y aprovechando al máximo las tierras que son objeto de esta industria. Con el planteamiento de este proyecto se busca analizar el potencial exportador y la intención de internacionalización de agricultores colombianos, quienes podrán tomar como referencia kits de tecnificación y capacitación al capital humano, con el fin de obtener una máxima eficiencia de los cultivos, mejores procesos de siembra y un acabado postcosecha óptimo. Dado lo anterior, después de realizar un estudio de mercado, técnico y legal, además de un detallado análisis financiero, se evidencia la viabilidad de adoptar la agricultura de precisión, (en adelante AP), puesto que después de invertir a mediano plazo el resultado es favorable para las partes.