Análisis de la implementación del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para empresas del sector construcción en Colombia (2022)
La Seguridad y salud en el trabajo es un tema que ha tomado gran importancia en los últimos tiempos; el cuidado de los trabajadores, quienes son el activo más importante de una organización, la prevención de riesgos y generar ambientes sanos, se ha convertido en uno de los principales objetivos de las organizaciones, debido a que la materialización de accidentes y enfermedades laborales, afecta directamente el factor económico de la empresa. No obstante, y a pesar de que con esto se busca el bienestar de los colaboradores, se han encontrado bastantes inconvenientes, entre ellos la falta de cultura y prevención de las organizaciones y los trabajadores. Para este caso, en lo que respecta al sector de la construcción en donde los trabajadores se ven expuestos a diversos riesgos, por el uso constante de herramientas, materiales y maquinaria. El objetivo de esta investigación es identificar el impacto que tuvo la implementación de las normas de seguridad en los trabajadores del sector de la construcción, los cambios efectuados para el desarrollo de sus labores cotidianas y el cumplimiento o incumplimiento de las normas; de la misma manera cómo los empleadores están abordando el tema para incrementar la receptividad de los colaboradores.