Plan de negocios para lograr exportar café de manera efectiva en el Municipio de Gigante Huila (2020)
El mercado del café es uno de los más importantes a nivel nacional, ya que Colombia está ubicado en 3 lugar como país exportador de café, lo que nos permite tener un reconocimiento a nivel mundial del producto y tener ingresos económicos del mismo en las zonas donde este se produce. Cabe resaltar que el departamento del Huila ha crecido en el aumento de producción de café, ya que sus mecanismos de producción y recolección del producto le han permitido tener un mayor reconocimiento, sin embargo, con el plan de mercado se busca conocer las estrategias, para mejorar el desempeño exportador en el municipio de Gigante en el Departamento del Huila. Teniendo en cuenta que hoy en día se están presentando distintas ayudas y procesos para que el Municipio tenga la oportunidad de potencializar su producción de café, lo cual permitiría aumentar la actividad económica, ya que es netamente agropecuaria enfocada en el cacao y el café, pero en los últimos años en los procesos productivos del café, se ha evidenciado que en el Municipio de Gigante ha aumentado ya que se están reforzando los procesos productivos del producto. Este plan de trabajo nos permitirá estudiar estas oportunidades comerciales obteniendo unos enfoques y procesos favorables de acuerdo al producto con el que se trabajara.