Prevención del acoso sexual en mujeres usuarias del transporte público masivo Transmilenio en Bogotá (2023)
El acoso sexual según Fitzgerald, Swan y Magley (1997), es entendido como “conductas no deseadas de tipo sexual en el trabajo que son percibidas por la persona que las recibe como ofensivas, que exceden sus recursos de afrontamiento o que amenazan su bienestar". En relación a lo anterior, el presente proyecto investigativo, tiene como objetivo principal analizar las estrategias implementadas por la alcaldía Mayor de Bogotá, para la prevención de acoso sexual en mujeres usuarias de Transmilenio durante el periodo 2017 a 2023. Se llevó a cabo bajo la metodología interpretativa, de tipo cualitativo fenomenológico, con una muestra representativa de 10 mujeres en edades de 20 a 30 años, usuarias del Transporte Transmilenio, en tres estaciones específicas (Salitre el greco, Universidades y calle 26), haciendo uso de la entrevista semiestructurada como el principal instrumento de recolección de información, que permita explorar el significado y lo que piensan las mujeres acerca de las estrategias implementadas, sobre el acoso sexual. Los resultados obtenidos en la investigación, evidencian el desconocimiento de las participantes acerca de las campañas o estrategias implementadas por la Alcaldía para la prevención de acoso sexual, y es por esta razón que no saben cómo actuar ni a que entidades dirigirse ante un acto de acoso en Transmilenio. Por ende, es importante que las correspondientes entidades brinden campañas que sean visibles y fáciles de interpretar para todos los usuarios del transporte masivo Transmilenio ya que al tener el conocimiento adecuado de las rutas de atención para este tipo de sucesos es muy probable que bajen las cifras de mujeres acosadas en Transmilenio.