Mejora del diseño de almacenamiento Merquellantas S.A.S. para el año 2021 (2021)
Los procesos de almacenamiento y bodegaje de las diferentes industrias atienden principalmente a la cantidad y el volumen de mercancía en el lugar, este como factor principal para el diseño y organización del entorno, es rutinario encontrar almacenamientos incorrectos y poco tolerantes en reacciones químicas, contaminaciones cruzadas, entre otros; en el caso del planteamiento de este proyecto el enfoque y problemática inicial no desconoce lo anteriormente mencionado. El almacenamiento de llantas baterías y lubricantes pareciera no ser nocivo y quizás no tener elementos de alto peligro físicamente hablando, teniendo en cuenta que son elementos recién salidos de fabrica con todas las medidas de seguridad acordonadas para ser comercializados, pero en la observación de la actividad durante el proceso de recolección de material de evidencia que argumentara el trabajo presentado se observaron ciertas anomalías que comprometen seriamente la seguridad del entorno, la mercancía sufre cambios físicos de su contención durante el transporte situación procedida y presentada al tratarse del faltante de procedimientos de carga segura y el movimiento interno durante el transporte de los tambores de aceite (55 galones) hacen que se transforme la seguridad del envase al poder desfigurar su contención con posibles derramamientos, en el concepto de las llantas aunque su material puede chocar una y mil veces contra cualquier estructura y no pierde su condición física si puede verse altamente afectado si tiene contacto con un derrame de combustible en su estructura, para el proceder de las baterías surge la misma situación de transporte indebido sin tener las precauciones, durante el desarrollo de este proyecto se corrigieron varios de esos elementos con el alcance obtenido del proceso mediante las exigencias como cliente a la empresa transportadora y en cuanto a nuestra propia flota vehicular se realizaron cambios estructurales y adaptaciones de ramplas y elementos de seguridad de contención de la carga como las instrucción y cultura del conductor para la reactividad de elemento y la separación de los mismos durante el transporte.