Diagnóstico de la gestión integral del riesgo químico para una empresa dedicada la fabricación de productos de limpieza y desinfección (2020)
La importancia de gestionar el riesgo químico al interior de una empresa dedicada a la fabricación y comercialización de productos de limpieza y desinfección , radica en su minimización estableciendo herramientas eficaces que incluya la caracterización de los diferentes productos químicos y proponer planes de acción de acuerdo con la jerarquía de controles. Esto con el objeto de mitigar concluyentemente el potencial de daño asociado con dicho riesgo que compromete el bienestar físico de los colaboradores, la infraestructura y la continuidad de negocio. La metodología que se aplicará en el presente artículo de investigación, se centra en la recopilación de datos mediante la observación en campo en compañía del líder del proceso, así como la recolección de una encuesta aplicada a los colaboradores de las diferentes áreas como: Calidad, Producción y Logística, con el fin de recolectar información acerca de su percepción con el control del riesgo químico en su ciclo de vida. Igualmente, se recurre a la revisión de literatura en fuentes de información confiables extraídas de la web. El resultado de la investigación arroja que, de la totalidad de personas encuestadas que se les indaga sobre su visión con el manejo y control de los productos químicos, un % manifiestan que se encuentran en condiciones subestándar por… Se inspeccionó un total de 40 productos químicos y sus agentes, encontrando X cantidad con efectos carcinógenos, mutágenos, teratógenos, disruptores endocrinos, tóxicos para la reproducción, neurotóxicos, controlados por estupefacientes, de afectación al medio ambiente y su clasificación por tipo de riesgo.