Impacto del Síndrome de Burnout en el bienestar y calidad de vida en uniformados de la Policía Nacional (2020)
El síndrome de Burnout está relacionado al estrés y es uno de los fenómenos más presentes en el contexto laboral, especialmente en la Policía Nacional de Colombia, en donde los uniformado se desenvuelven en un entorno de trabajo bajo presión y con múltiples factores que ocasionan daños en su salud física y mental. El objetivo de este estudio fue evaluar el impacto del síndrome mencionado en 10 policías de la Estación de Policía de Vista Hermosa del departamento del Meta. La metodología implementada fue el diseño cuantitativo con alcance descriptivo- explicativo el instrumento que se utilizó fue la encuesta y la muestra estuvo compuesta por 10 policías entre los 20 y 45 años de la Estación de Policía de Vista Hermosa del departamento del Meta. Los resultados arrojaron que la mayoría de los policías presentan estrés laboral, afectación en las relaciones familiares y problemas emocional, pero así mismo tienen una percepción de bienestar porque consideran que la institución les brinda estabilidad y oportunidad de crecimiento y desarrollo personal. Se llegó a la conclusión de que es necesario aplicar estrategias para disminuir dichos síntomas y lograr una mejor calidad de vida en los uniformados.