Principales estrategias de intervención neuropsicológica en el desarrollo de habilidades de lecto-escritura en estudiantes de 7 y 8 años de edad (2023)
El desarrollo de aprendizaje de la escritura y la lectura es un área compleja que involucra diversas habilidades y aspectos; este proyecto busca, apoyado en algunas de las investigaciones mencionadas, resaltar la importancia de diferentes factores en este proceso; hablar por ejemplo de bucle fonológico y precisión lectora, al respecto Lima et al. (2019) resaltan la importancia del bucle fonológico en la precisión lectora; por otro lado, lo relacionado con entrenamiento neurocognitivo, en efecto Chimiklis (2019) indica que los programas de entrenamiento neurocognitivo pueden mejorar el funcionamiento ejecutivo y los procesos de lectoescritura en niños con dificultades de ejecución; de modo similar, en lo relacionado con procesos cognitivos en la representación de texto, Bartolucci y Batini (2020) subrayan que la representación de un texto implica procesos cognitivos como la memoria de trabajo y la planificación, además de la conexión con las situaciones narradas; vale la pena también anotar que la influencia de disfuncionalidades familiares, como lo comenta Sagbaicela (2018), quien advierte sobre la influencia de disfuncionalidades familiares en el aprendizaje, lo que puede obstaculizar el acceso al currículo y la detección temprana de necesidades educativas especiales.