Estrategias de motivación que mejoran el desempeño laboral y la productividad en la empresa H1D (2020)
Al desempeñar una labor, la motivación cobra gran importancia dentro de la organización, esto debido a que, un individuo motivado mejora su desempeño laboral y contribuye a las metas y objetivos empresariales. Es por esto que esta investigación tiene como objetivo general describir las estrategias de motivación que mejoran el desempeño laboral y la productividad en la empresa H1D; este estudio es de carácter cuantitativo y descriptivo, el cual permitió registrar un análisis de los resultados obtenidos, mediante un cuestionario a escala Likert, de 10 colaboradores de la empresa H1D. Los resultados obtenidos demostraron que los motivadores extrínsecos e intrínsecos en la motivación tienen igual importancia, ya que se evidenció una necesidad de reconocimiento por la labor desempeñada, por el respeto a los espacios no laborales y por las capacitaciones que mejoran el desempeño. Se concluye que las estrategias de motivación orientadas a satisfacer las necesidades del ser humano, como los reconocimientos o incentivos, las relaciones interpersonales, la capacitación, la comunicación, la remuneración, no solo mejoran el bienestar y la calidad de vida del personal, disminuyendo niveles de ansiedad, sino que también la productividad en la organización.