Embarazo adolescente en el municipio de Malambo Atlántico (2019)
Esta investigación tiene el propósito, de describir el embarazo adolescente en el municipio de Malambo, del departamento del Atlántico, enmarcado dentro del concepto de concebir o tener un hijo en la etapa de la pubertad o muy cerca de ella; donde la menor no cuenta con la madurez fisiológica, mental y moral para asumir el rol de madre, dejando a un lado su actual condición de vida y asumiendo nuevas responsabilidades, para las cuales no se encuentra preparada. Se utilizó como muestra 30 madres adolescentes, con la previa autorización escrita de su tutor legal, con las que se realizó una encuesta anónima, cuyo objetivo, fue identificar las causas o motivaciones principales, que tiene esta población para formar un nuevo hogar; esta información, fue analizada teniendo en cuenta las teorías psicológicas y estudios anteriores sobre el tema, evidenciando que una de las causas más relevantes para que se presenten los embarazos adolescentes, es el resultado de la exposición al riesgo, de iniciar una vida sexual tempranamente, motivados por la decisión propia, frente a la carencia afectiva y la aceptación social que reciben estas menores frente a esta decisión. No obstante, se está haciendo un trabajo arduo, para concientizar a las adolescentes, a encaminar su proyecto de vida, a la superación personal a través de la formación integral y minimizar en ellas, como única salida a su desarrollo personal, la opción de conformar un hogar tempranamente.