Fortalecimiento de la seguridad y salud en el trabajo: Estrategias biomecánicas basadas en los pilares de seguridad y salud en el trabajo para la empresa Agencia Grupo Brand S.A.S. de la ciudad de Medellín Informe final consultoría empresarial 20240816010250 (2024)
Este trabajo de consultoría muestra el estado actual de los requisitos normativos implementados conforme a lo establecido en el Decreto 1072 de 2015, analizando cada fase del ciclo PHVA se logró determinar lo siguiente; de los 77 requisitos se logró evidenciar que la empresa Grupo Brand S.A.S., sólo cuenta con el 20% de los requisitos, el restante que corresponde al 80%, no cumple con los requisitos documentales establecidos en el Decreto 1072 de 2015. El objetivo de este trabajo fue diseñar un plan de intervención frente al riesgo biomecánico, basados en los tres pilares de seguridad y salud en el trabajo. La metodología utilizada fue la cuantitativa con diseño descriptivo. Verificado el cumplimiento de los requisitos establecidos en la Resolución 0312 de 2019. Por ello, se propone un programa de formación y como insumo teórico- práctico una capacitación de higiene postural para todos los puestos de trabajo de la empresa, también se diseñó un instructivo de gestión de los riesgos biomecánicos que están enfocados a la mejora tanto de los puestos de trabajo como las recomendaciones que deben cumplir los trabajadores para ejecutar sus diferentes actividades de forma segura tanto en el área administrativa como operativa y su respectivo seguimiento.