Recuperando nuestras raíces zenúes (2023)
Este trabajo de investigación se enfoca en la enseñanza de la historia a través de la gastronomía ancestral en la comunidad indígena Venecia de Córdoba, Colombia, con especial atención a los estudiantes de quinto grado. La comunidad de Venecia, perteneciente al municipio de San Andrés de Sotavento y ubicada a 8 kilómetros del casco urbano, es una comunidad rural que alberga una sede del Centro Educativo Gardenia. Esta sede nació en respuesta a las necesidades de la población, que cuenta con alrededor de 500 personas, principalmente dedicadas a la artesanía (elaboración del sombrero fino vueltiao) y la agricultura (siembra de ame, yuca, plátano, frijol, entre otros). La problemática abordada se centra en la falta de conocimiento y valoración de la gastronomía ancestral en esta comunidad, lo que resulta en la pérdida de identidad cultural y la influencia creciente de la comida rápida y procesada en la vida de los estudiantes. El objetivo principal de este proyecto es preservar y transmitir las tradiciones culinarias y culturales ancestrales a las nuevas generaciones. La relevancia de preservar estas tradiciones culinarias radica en que la gastronomía ancestral representa un pilar esencial de la identidad cultural de la comunidad indígena Venecia. La comida no solo es un aspecto fundamental, sino que también sirve como medio para transmitir tradiciones, conocimientos y valores que han perdurado de generación en generación. La pérdida de estas tradiciones no solo implica una desconexión con la identidad cultural, sino también una falta de aprecio por la diversidad gastronómica y la importancia de conservar las tradiciones culinarias.