Factores que inciden en la salud física de los trabajadores de la empresa We Cargo S.A.S., en Medellín durante el I semestre del 2024 (2024)
En toda empresa es necesario tener un programa de promoción de la salud física, en el entorno laboral es esencial para mejorar el bienestar y desempeño de los trabajadores. Se ha descubierto que la salud física tiene un impacto significativo en la productividad y la satisfacción laboral y en la prevención de accidentes y enfermedades relacionadas con el trabajo, lo que reduce el ausentismo y los costos relacionados. En la industria de la logística y el transporte, los riesgos relacionados con el trabajo van desde trastornos musculoesqueléticos hasta accidentes. Por tanto, mediante un enfoque cuantitativo de investigación aplicada se diseñó un programa adaptado a las necesidades de los empleados de WE CARGO S.A.S. en Medellín. Dada la población reducida, no se realizó muestreo, y, por tanto, se recopiló información de todos los empleados disponibles, quienes decidieron participar de manera voluntaria. La técnica de recolección de datos incluyó la aplicación de un instrumento basado en la II Encuesta de Condiciones de Seguridad y Salud en el Trabajo dispuesta por el Ministerio del Trabajo y la OISS, los resultados revelaron una percepción positiva de la salud y el bienestar entre los participantes, con algunas áreas de mejora identificadas. La mayoría no experimentó dolores en las últimas cuatro semanas, indicando un buen estado de salud física, aunque es necesario abordar dolencias específicas como dolores de espalda y condiciones médicas serias. En el ambiente laboral, se valora la protección de la salud y la seguridad, pero se necesita mejorar mediante pausas activas y programas de bienestar. El diseño del programa de promoción física puede mejorar la satisfacción laboral, reducir el ausentismo y aumentar la productividad, beneficiando tanto a los empleados como a la empresa.