Transformación social a través de la música en la casa de la cultura Juan de Dios Higuita Lara del municipio de Buriticá (2023)
Este proyecto de investigación surge de la necesidad de conocer las experiencias de formación musical que se realizan en la casa de la cultura Juan de Dios Higuita Lara del Municipio de Buriticá, durante el periodo de 2021-2023 y su influencia en la transformación social de la comunidad que hace uso de los servicios culturales que ofrece. Se identifica como objeto de estudio a la Banda escuela de música del casco urbano del Municipio de Buriticá, mediante la cual se logra realizar un análisis del proceso musical, cultural y tradicional, su incidencia en la transformación social y el impacto que genera en la comunidad. Esta investigación se realiza entre los meses de marzo a junio del 2023, mediante 3 etapas de ejecución, donde se comprende que a partir del proceso de formación musical y quienes hacen parte de él, rescatan sus valores, tradiciones, cultura y construyen paz en el territorio, en esto se centra el problema de investigación, de acuerdo con las problemáticas socioculturales que se viven en el Municipio. A través de la música logran expresar sentimientos, realidades, crean lazos interpersonales y establecen una transformación social que ubica a Buriticá como referente musical y cultural ante el departamento Antioqueño.