Autoestima y uso de instagram. Una estrategia de intervención psicosocial para mujeres jóvenes (2024)
Las jóvenes colombianas son especialmente sensibles a los efectos causados por la constante comparación con otra vista en el uso desmedido de Instagram, está comparación influye en la autoestima, y este problema se vincula al creciente 31% de jóvenes de esta población. Por tanto, se buscó comprender cómo el uso excesivo de la red afecta la autoestima y al profundizar en este tema, Por tal razón, el objetivo fue formular una estrategia de intervención psicosocial para la autoestima y para ello, se recurrió al uso de la entrevista semiestructurada como instrumento de recolección de datos. La muestra para este fin estuvo conformada por 5 jóvenes entre 18 y 25 años. Dentro de los resultados se encontró que las participantes consultan Instagram todos los días, buscan conectarse de manera diaria en sus espacios libres. Algunas experimentan afectaciones emocionales, como irritabilidad, tristeza y llanto por la influencia de terceros y también manifiestan que hay un impacto al comparar el contenido que observan con su realidad; esta comparación las lleva a la frustración e inestabilidad. Para trabajar en esta problemática se diseñó un plan de intervención psicosocial.