El lobby como herramienta de transparencia y participación en el contexto latinoamericano (2020)
Actualmente los países latinoamericanos ocupan los últimos puestos en los diferentes rankings de medición de corrupción a nivel mundial, esto se debe a múltiples factores como lo son bajos grados de riesgo moral, instituciones débiles, sociedades poco participativas y bajos índices de legitimidad y representatividad. Es gracias a esta combinación de elementos que diferentes sectores y/o grupos de presión entran a intervenir en la toma de decisiones en ausencia de una ciudadanía activa dentro de los diferentes estamentos gubernamentales, desencadenando en dinámicas corruptas como la captura del Estado, clientelismo, sobornos entre otros.