Estudio de métodos y tiempos de formación de tazas sanitarias en una línea de producción de la Compañía Colombiana de Cerámica S.A.S.

En este trabajo se presenta el estudio de métodos y tiempos de una línea tecnológica en la compañía colombiana de cerámicas S.A.S, la cual se dedica a la producción y venta de diversos productos cerámicos, entre ellos tazas sanitarias, que son el producto de fabricación principal en la planta donde...

Full description

Autores:
Sánchez Montealegre, Erick Martín
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Institución Universitaria Politécnico Grancolombiano
Repositorio:
Alejandría Repositorio Institucional
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:alejandria.poligran.edu.co:10823/7070
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10823/7070
Palabra clave:
Etapas del proceso
Herramientas de calidad
Métodos y tiempos
Tazas sanitarias
Logística empresarial
Productividad
Productos industriales
Quality tools
Methods and times
Sanitary cups
Stages of the process
Rights
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id Poli2_e6330bfa83fb71a27c53a3254000ac21
oai_identifier_str oai:alejandria.poligran.edu.co:10823/7070
network_acronym_str Poli2
network_name_str Alejandría Repositorio Institucional
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estudio de métodos y tiempos de formación de tazas sanitarias en una línea de producción de la Compañía Colombiana de Cerámica S.A.S.
dc.title.translated.spa.fl_str_mv Method of Time Study for the Formation of Sanitary Cups in a Production Line Compañía Colombiana de Cerámica S.A.S.
title Estudio de métodos y tiempos de formación de tazas sanitarias en una línea de producción de la Compañía Colombiana de Cerámica S.A.S.
spellingShingle Estudio de métodos y tiempos de formación de tazas sanitarias en una línea de producción de la Compañía Colombiana de Cerámica S.A.S.
Etapas del proceso
Herramientas de calidad
Métodos y tiempos
Tazas sanitarias
Logística empresarial
Productividad
Productos industriales
Quality tools
Methods and times
Sanitary cups
Stages of the process
title_short Estudio de métodos y tiempos de formación de tazas sanitarias en una línea de producción de la Compañía Colombiana de Cerámica S.A.S.
title_full Estudio de métodos y tiempos de formación de tazas sanitarias en una línea de producción de la Compañía Colombiana de Cerámica S.A.S.
title_fullStr Estudio de métodos y tiempos de formación de tazas sanitarias en una línea de producción de la Compañía Colombiana de Cerámica S.A.S.
title_full_unstemmed Estudio de métodos y tiempos de formación de tazas sanitarias en una línea de producción de la Compañía Colombiana de Cerámica S.A.S.
title_sort Estudio de métodos y tiempos de formación de tazas sanitarias en una línea de producción de la Compañía Colombiana de Cerámica S.A.S.
dc.creator.fl_str_mv Sánchez Montealegre, Erick Martín
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Gómez Vásquez, Mauricio
Suárez Hernández, Albeiro Hernán
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Sánchez Montealegre, Erick Martín
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Etapas del proceso
Herramientas de calidad
Métodos y tiempos
Tazas sanitarias
topic Etapas del proceso
Herramientas de calidad
Métodos y tiempos
Tazas sanitarias
Logística empresarial
Productividad
Productos industriales
Quality tools
Methods and times
Sanitary cups
Stages of the process
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Logística empresarial
Productividad
Productos industriales
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv Quality tools
Methods and times
Sanitary cups
Stages of the process
description En este trabajo se presenta el estudio de métodos y tiempos de una línea tecnológica en la compañía colombiana de cerámicas S.A.S, la cual se dedica a la producción y venta de diversos productos cerámicos, entre ellos tazas sanitarias, que son el producto de fabricación principal en la planta donde se abordó el proyecto de investigación. El desarrollo de este proyecto de investigación llevo a cabo en el proceso de formación de las tazas sanitarias cerámicas en la línea de producción CDI (Ceramic Designer Industry), donde se necesitó hacer documentación de los procesos de elaboración de las piezas, luego un estudio de métodos y tiempos para lograr definir los tiempos estándar de cada operación, identificar las posibles causas de desperdicios y demostrar como disminuir los tiempos de entrega de producto en cada ciclo. Como resultados más relevantes se encontró que las principales problemáticas que afectan a la productividad en la elaboración de las tazas son principalmente son las repetidas o largas distancias de desplazamiento, el no tener establecidos durante que momentos del proceso de formación se deben dar los tiempos de alimentación y la falta de caudal de aire en los ductos de ventilación. Los cambios en los factores o causas del problema principal y la reformulación de los recorridos de desplazamiento, permite garantizar estar siempre por encima de los cinco ciclos de producción diarios y acercarse a los seis esperados.
publishDate 2023
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2023-01-20
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-01-17T15:29:29Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-01-17T15:29:29Z
dc.type.spa.fl_str_mv bachelorThesis
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10823/7070
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Politécnico Grancolombiano
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Alejandría Repositorio Comunidad
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:http://alejandria.poligran.edu.co
url http://hdl.handle.net/10823/7070
identifier_str_mv instname:Politécnico Grancolombiano
reponame:Alejandría Repositorio Comunidad
repourl:http://alejandria.poligran.edu.co
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Sira, S. (2011). Aplicación tecnológica del Diagrama Hombre-Máquinas. Revista INGENIERÍA UC, 18(3), 17-28.
Pérez, L. R., de la Riva, J., Portillo, M. T. E., & Macías, A. A. M. (2005). Técnicas utilizadas para el estudio de tiempos: un análisis comparativo. CULCyT: Cultura Científica y Tecnológica, 2(11), 2.
Aguirregoitia Moro, M. (2011). Métodos de trabajo y control de tiempos en la ejecución de proyectos de edificación (Doctoral dissertation, Arquitectura_Tecnica).
Polanco, E. X. V., Andrea, L., & Guti, J. J. (2017). Análisis metodológico para la realización de estudios de métodos y tiempos. Investigación y desarrollo en TIC, 8(1), 3-10.
Salazar López, B. (2019). Suplementos del estudio de tiempos. Ingeniería Industrial Online. Recuperado de: https://www. ingenieriaindustrialonline. com/estudio-detiempos/suplementos-del-estudio-de-tiempos.
Salazar López, B. (2019). Valoración del ritmo de trabajo. Ingeniería industrial online. Recuperado de: https://www. ingenieriaindustrialonline. com/estudio-detiempos/valoracion-del-ritmo-de-trabajo.
Diaz, C. B. M., Padilla, R. D. P. L., & Alegre, L. R. (2018). Estudio del trabajo para mejorar la productividad de una empresa que brinda servicios a operadores de telefonía celular. Infinitum..., 8(1).
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Medellín - Antioquia
dc.coverage.temporal.none.fl_str_mv Junio 2022 - enero 2023
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Industrial
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad Ingeniería y Diseño e Innovación
institution Institución Universitaria Politécnico Grancolombiano
bitstream.url.fl_str_mv https://alejandria.poligran.edu.co/bitstream/10823/7070/3/Estudio%20de%20m%c3%a9todos%20y%20tiempos%20de%20formaci%c3%b3n%20de%20tazas%20sanitarias%20en%20una%20l%c3%adnea%20de%20producci%c3%b3n%20de%20la%20Compa%c3%b1%c3%ada%20Colombiana%20De%20Cer%c3%a1mica%20S.A.S%20.pdf
https://alejandria.poligran.edu.co/bitstream/10823/7070/4/license.txt
https://alejandria.poligran.edu.co/bitstream/10823/7070/5/Estudio%20de%20m%c3%a9todos%20y%20tiempos%20de%20formaci%c3%b3n%20de%20tazas%20sanitarias%20en%20una%20l%c3%adnea%20de%20producci%c3%b3n%20de%20la%20Compa%c3%b1%c3%ada%20Colombiana%20De%20Cer%c3%a1mica%20S.A.S%20.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 7e391bf6c0488a6fb172a46d19c8306e
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
b4abdaacb65dab205ff0a6addf4d84c1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Comunidad Politecnico Grancolombiano
repository.mail.fl_str_mv dspace@poligran.edu.co
_version_ 1814349503220678656
spelling Gómez Vásquez, MauricioSuárez Hernández, Albeiro HernánSánchez Montealegre, Erick MartínMedellín - AntioquiaJunio 2022 - enero 20232024-01-17T15:29:29Z2024-01-17T15:29:29Z2023-01-20http://hdl.handle.net/10823/7070instname:Politécnico Grancolombianoreponame:Alejandría Repositorio Comunidadrepourl:http://alejandria.poligran.edu.coEn este trabajo se presenta el estudio de métodos y tiempos de una línea tecnológica en la compañía colombiana de cerámicas S.A.S, la cual se dedica a la producción y venta de diversos productos cerámicos, entre ellos tazas sanitarias, que son el producto de fabricación principal en la planta donde se abordó el proyecto de investigación. El desarrollo de este proyecto de investigación llevo a cabo en el proceso de formación de las tazas sanitarias cerámicas en la línea de producción CDI (Ceramic Designer Industry), donde se necesitó hacer documentación de los procesos de elaboración de las piezas, luego un estudio de métodos y tiempos para lograr definir los tiempos estándar de cada operación, identificar las posibles causas de desperdicios y demostrar como disminuir los tiempos de entrega de producto en cada ciclo. Como resultados más relevantes se encontró que las principales problemáticas que afectan a la productividad en la elaboración de las tazas son principalmente son las repetidas o largas distancias de desplazamiento, el no tener establecidos durante que momentos del proceso de formación se deben dar los tiempos de alimentación y la falta de caudal de aire en los ductos de ventilación. Los cambios en los factores o causas del problema principal y la reformulación de los recorridos de desplazamiento, permite garantizar estar siempre por encima de los cinco ciclos de producción diarios y acercarse a los seis esperados.RESUMEN: 4 PROBLEMA DE INVESTIGACIÓN: 5 REFERENTE TEÓRICO: 5 OBJETIVOS: 7 Objetivo General: 7 Objetivos Específicos: 7 METODOLOGÍA: 7 1. Realizar una documentación de procesos. 7 2. Recolectar los tiempos de duración de cada etapa. 7 3. Definir los tiempos suplementarios y valoración del ritmo de trabajo de los operarios en la durante laboral. 7 4. Establecer los tiempos estándar. 7 5. Implementar herramientas de calidad. 8 6. Construir un Layout y diagrama de recorridos de la línea de producción. 8 7. Plantear una propuesta de mejora. 8 RESULTADOS ESPERADOS: 8 1. Documentación de procesos 8 2. Tiempos por etapa. 11 3. Suplementos y valoración del ritmo de trabajo. 12 4. Tiempos estándar de las actividades. 15 5. Implementación de herramientas de calidad. 16 6. Layout y diagrama de recorridos actual de la línea de producción. 21 7. Propuesta de mejora - diagrama de recorridos propuesto 25 IMPACTOS: 27 1. Productividad 28 2. Económico. 28 REFERENCIAS 28This work presents the methods and times study for a technological line in the Colombian ceramics company S.A.S, which is dedicated to the production and sale of various ceramic products, including sanitary cups, the main manufacturing product in the plant where the research project was undertaken. The development of this research project took place in the process of forming ceramic sanitary cups in the CDI (Ceramic Designer Industry) production line, where it was necessary to document the processes of making the pieces. Subsequently, a study of methods and times was conducted to define the standard times for each operation, identify possible causes of waste, and demonstrate how to reduce product delivery times in each cycle. Among the most relevant results, it was found that the main issues affecting productivity in the production of cups are primarily repeated or long travel distances, the lack of established moments during the forming process for feeding, and the lack of air flow in the ventilation ducts. Changes in the factors or causes of the main problem and the reformulation of travel routes ensure consistently exceeding the five daily production cycles and approaching the expected six.application/pdfspaEstudio de métodos y tiempos de formación de tazas sanitarias en una línea de producción de la Compañía Colombiana de Cerámica S.A.S.Method of Time Study for the Formation of Sanitary Cups in a Production Line Compañía Colombiana de Cerámica S.A.S.bachelorThesisTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionEtapas del procesoHerramientas de calidadMétodos y tiemposTazas sanitariasLogística empresarialProductividadProductos industrialesQuality toolsMethods and timesSanitary cupsStages of the processSira, S. (2011). Aplicación tecnológica del Diagrama Hombre-Máquinas. Revista INGENIERÍA UC, 18(3), 17-28.Pérez, L. R., de la Riva, J., Portillo, M. T. E., & Macías, A. A. M. (2005). Técnicas utilizadas para el estudio de tiempos: un análisis comparativo. CULCyT: Cultura Científica y Tecnológica, 2(11), 2.Aguirregoitia Moro, M. (2011). Métodos de trabajo y control de tiempos en la ejecución de proyectos de edificación (Doctoral dissertation, Arquitectura_Tecnica).Polanco, E. X. V., Andrea, L., & Guti, J. J. (2017). Análisis metodológico para la realización de estudios de métodos y tiempos. Investigación y desarrollo en TIC, 8(1), 3-10.Salazar López, B. (2019). Suplementos del estudio de tiempos. Ingeniería Industrial Online. Recuperado de: https://www. ingenieriaindustrialonline. com/estudio-detiempos/suplementos-del-estudio-de-tiempos.Salazar López, B. (2019). Valoración del ritmo de trabajo. Ingeniería industrial online. Recuperado de: https://www. ingenieriaindustrialonline. com/estudio-detiempos/valoracion-del-ritmo-de-trabajo.Diaz, C. B. M., Padilla, R. D. P. L., & Alegre, L. R. (2018). Estudio del trabajo para mejorar la productividad de una empresa que brinda servicios a operadores de telefonía celular. Infinitum..., 8(1).Ingeniería IndustrialFacultad Ingeniería y Diseño e InnovaciónAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2ORIGINALEstudio de métodos y tiempos de formación de tazas sanitarias en una línea de producción de la Compañía Colombiana De Cerámica S.A.S .pdfEstudio de métodos y tiempos de formación de tazas sanitarias en una línea de producción de la Compañía Colombiana De Cerámica S.A.S .pdfTrabajo de Gradoapplication/pdf1044942https://alejandria.poligran.edu.co/bitstream/10823/7070/3/Estudio%20de%20m%c3%a9todos%20y%20tiempos%20de%20formaci%c3%b3n%20de%20tazas%20sanitarias%20en%20una%20l%c3%adnea%20de%20producci%c3%b3n%20de%20la%20Compa%c3%b1%c3%ada%20Colombiana%20De%20Cer%c3%a1mica%20S.A.S%20.pdf7e391bf6c0488a6fb172a46d19c8306eMD53open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://alejandria.poligran.edu.co/bitstream/10823/7070/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54open accessTHUMBNAILEstudio de métodos y tiempos de formación de tazas sanitarias en una línea de producción de la Compañía Colombiana De Cerámica S.A.S .pdf.jpgEstudio de métodos y tiempos de formación de tazas sanitarias en una línea de producción de la Compañía Colombiana De Cerámica S.A.S .pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5021https://alejandria.poligran.edu.co/bitstream/10823/7070/5/Estudio%20de%20m%c3%a9todos%20y%20tiempos%20de%20formaci%c3%b3n%20de%20tazas%20sanitarias%20en%20una%20l%c3%adnea%20de%20producci%c3%b3n%20de%20la%20Compa%c3%b1%c3%ada%20Colombiana%20De%20Cer%c3%a1mica%20S.A.S%20.pdf.jpgb4abdaacb65dab205ff0a6addf4d84c1MD55open access10823/7070oai:alejandria.poligran.edu.co:10823/70702024-01-18 03:00:18.43open accessRepositorio Comunidad Politecnico Grancolombianodspace@poligran.edu.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