Estudio de métodos y tiempos de formación de tazas sanitarias en una línea de producción de la Compañía Colombiana de Cerámica S.A.S.
En este trabajo se presenta el estudio de métodos y tiempos de una línea tecnológica en la compañía colombiana de cerámicas S.A.S, la cual se dedica a la producción y venta de diversos productos cerámicos, entre ellos tazas sanitarias, que son el producto de fabricación principal en la planta donde...
- Autores:
-
Sánchez Montealegre, Erick Martín
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Institución Universitaria Politécnico Grancolombiano
- Repositorio:
- Alejandría Repositorio Institucional
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:alejandria.poligran.edu.co:10823/7070
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10823/7070
- Palabra clave:
- Etapas del proceso
Herramientas de calidad
Métodos y tiempos
Tazas sanitarias
Logística empresarial
Productividad
Productos industriales
Quality tools
Methods and times
Sanitary cups
Stages of the process
- Rights
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id |
Poli2_e6330bfa83fb71a27c53a3254000ac21 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:alejandria.poligran.edu.co:10823/7070 |
network_acronym_str |
Poli2 |
network_name_str |
Alejandría Repositorio Institucional |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Estudio de métodos y tiempos de formación de tazas sanitarias en una línea de producción de la Compañía Colombiana de Cerámica S.A.S. |
dc.title.translated.spa.fl_str_mv |
Method of Time Study for the Formation of Sanitary Cups in a Production Line Compañía Colombiana de Cerámica S.A.S. |
title |
Estudio de métodos y tiempos de formación de tazas sanitarias en una línea de producción de la Compañía Colombiana de Cerámica S.A.S. |
spellingShingle |
Estudio de métodos y tiempos de formación de tazas sanitarias en una línea de producción de la Compañía Colombiana de Cerámica S.A.S. Etapas del proceso Herramientas de calidad Métodos y tiempos Tazas sanitarias Logística empresarial Productividad Productos industriales Quality tools Methods and times Sanitary cups Stages of the process |
title_short |
Estudio de métodos y tiempos de formación de tazas sanitarias en una línea de producción de la Compañía Colombiana de Cerámica S.A.S. |
title_full |
Estudio de métodos y tiempos de formación de tazas sanitarias en una línea de producción de la Compañía Colombiana de Cerámica S.A.S. |
title_fullStr |
Estudio de métodos y tiempos de formación de tazas sanitarias en una línea de producción de la Compañía Colombiana de Cerámica S.A.S. |
title_full_unstemmed |
Estudio de métodos y tiempos de formación de tazas sanitarias en una línea de producción de la Compañía Colombiana de Cerámica S.A.S. |
title_sort |
Estudio de métodos y tiempos de formación de tazas sanitarias en una línea de producción de la Compañía Colombiana de Cerámica S.A.S. |
dc.creator.fl_str_mv |
Sánchez Montealegre, Erick Martín |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Gómez Vásquez, Mauricio Suárez Hernández, Albeiro Hernán |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Sánchez Montealegre, Erick Martín |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Etapas del proceso Herramientas de calidad Métodos y tiempos Tazas sanitarias |
topic |
Etapas del proceso Herramientas de calidad Métodos y tiempos Tazas sanitarias Logística empresarial Productividad Productos industriales Quality tools Methods and times Sanitary cups Stages of the process |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Logística empresarial Productividad Productos industriales |
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv |
Quality tools Methods and times Sanitary cups Stages of the process |
description |
En este trabajo se presenta el estudio de métodos y tiempos de una línea tecnológica en la compañía colombiana de cerámicas S.A.S, la cual se dedica a la producción y venta de diversos productos cerámicos, entre ellos tazas sanitarias, que son el producto de fabricación principal en la planta donde se abordó el proyecto de investigación. El desarrollo de este proyecto de investigación llevo a cabo en el proceso de formación de las tazas sanitarias cerámicas en la línea de producción CDI (Ceramic Designer Industry), donde se necesitó hacer documentación de los procesos de elaboración de las piezas, luego un estudio de métodos y tiempos para lograr definir los tiempos estándar de cada operación, identificar las posibles causas de desperdicios y demostrar como disminuir los tiempos de entrega de producto en cada ciclo. Como resultados más relevantes se encontró que las principales problemáticas que afectan a la productividad en la elaboración de las tazas son principalmente son las repetidas o largas distancias de desplazamiento, el no tener establecidos durante que momentos del proceso de formación se deben dar los tiempos de alimentación y la falta de caudal de aire en los ductos de ventilación. Los cambios en los factores o causas del problema principal y la reformulación de los recorridos de desplazamiento, permite garantizar estar siempre por encima de los cinco ciclos de producción diarios y acercarse a los seis esperados. |
publishDate |
2023 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2023-01-20 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-01-17T15:29:29Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-01-17T15:29:29Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
bachelorThesis |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/TP |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10823/7070 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Politécnico Grancolombiano |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Alejandría Repositorio Comunidad |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:http://alejandria.poligran.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/10823/7070 |
identifier_str_mv |
instname:Politécnico Grancolombiano reponame:Alejandría Repositorio Comunidad repourl:http://alejandria.poligran.edu.co |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Sira, S. (2011). Aplicación tecnológica del Diagrama Hombre-Máquinas. Revista INGENIERÍA UC, 18(3), 17-28. Pérez, L. R., de la Riva, J., Portillo, M. T. E., & Macías, A. A. M. (2005). Técnicas utilizadas para el estudio de tiempos: un análisis comparativo. CULCyT: Cultura Científica y Tecnológica, 2(11), 2. Aguirregoitia Moro, M. (2011). Métodos de trabajo y control de tiempos en la ejecución de proyectos de edificación (Doctoral dissertation, Arquitectura_Tecnica). Polanco, E. X. V., Andrea, L., & Guti, J. J. (2017). Análisis metodológico para la realización de estudios de métodos y tiempos. Investigación y desarrollo en TIC, 8(1), 3-10. Salazar López, B. (2019). Suplementos del estudio de tiempos. Ingeniería Industrial Online. Recuperado de: https://www. ingenieriaindustrialonline. com/estudio-detiempos/suplementos-del-estudio-de-tiempos. Salazar López, B. (2019). Valoración del ritmo de trabajo. Ingeniería industrial online. Recuperado de: https://www. ingenieriaindustrialonline. com/estudio-detiempos/valoracion-del-ritmo-de-trabajo. Diaz, C. B. M., Padilla, R. D. P. L., & Alegre, L. R. (2018). Estudio del trabajo para mejorar la productividad de una empresa que brinda servicios a operadores de telefonía celular. Infinitum..., 8(1). |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
Medellín - Antioquia |
dc.coverage.temporal.none.fl_str_mv |
Junio 2022 - enero 2023 |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Ingeniería Industrial |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad Ingeniería y Diseño e Innovación |
institution |
Institución Universitaria Politécnico Grancolombiano |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://alejandria.poligran.edu.co/bitstream/10823/7070/3/Estudio%20de%20m%c3%a9todos%20y%20tiempos%20de%20formaci%c3%b3n%20de%20tazas%20sanitarias%20en%20una%20l%c3%adnea%20de%20producci%c3%b3n%20de%20la%20Compa%c3%b1%c3%ada%20Colombiana%20De%20Cer%c3%a1mica%20S.A.S%20.pdf https://alejandria.poligran.edu.co/bitstream/10823/7070/4/license.txt https://alejandria.poligran.edu.co/bitstream/10823/7070/5/Estudio%20de%20m%c3%a9todos%20y%20tiempos%20de%20formaci%c3%b3n%20de%20tazas%20sanitarias%20en%20una%20l%c3%adnea%20de%20producci%c3%b3n%20de%20la%20Compa%c3%b1%c3%ada%20Colombiana%20De%20Cer%c3%a1mica%20S.A.S%20.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
7e391bf6c0488a6fb172a46d19c8306e 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 b4abdaacb65dab205ff0a6addf4d84c1 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Comunidad Politecnico Grancolombiano |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace@poligran.edu.co |
_version_ |
1814349503220678656 |
spelling |
Gómez Vásquez, MauricioSuárez Hernández, Albeiro HernánSánchez Montealegre, Erick MartínMedellín - AntioquiaJunio 2022 - enero 20232024-01-17T15:29:29Z2024-01-17T15:29:29Z2023-01-20http://hdl.handle.net/10823/7070instname:Politécnico Grancolombianoreponame:Alejandría Repositorio Comunidadrepourl:http://alejandria.poligran.edu.coEn este trabajo se presenta el estudio de métodos y tiempos de una línea tecnológica en la compañía colombiana de cerámicas S.A.S, la cual se dedica a la producción y venta de diversos productos cerámicos, entre ellos tazas sanitarias, que son el producto de fabricación principal en la planta donde se abordó el proyecto de investigación. El desarrollo de este proyecto de investigación llevo a cabo en el proceso de formación de las tazas sanitarias cerámicas en la línea de producción CDI (Ceramic Designer Industry), donde se necesitó hacer documentación de los procesos de elaboración de las piezas, luego un estudio de métodos y tiempos para lograr definir los tiempos estándar de cada operación, identificar las posibles causas de desperdicios y demostrar como disminuir los tiempos de entrega de producto en cada ciclo. Como resultados más relevantes se encontró que las principales problemáticas que afectan a la productividad en la elaboración de las tazas son principalmente son las repetidas o largas distancias de desplazamiento, el no tener establecidos durante que momentos del proceso de formación se deben dar los tiempos de alimentación y la falta de caudal de aire en los ductos de ventilación. Los cambios en los factores o causas del problema principal y la reformulación de los recorridos de desplazamiento, permite garantizar estar siempre por encima de los cinco ciclos de producción diarios y acercarse a los seis esperados.RESUMEN: 4 PROBLEMA DE INVESTIGACIÓN: 5 REFERENTE TEÓRICO: 5 OBJETIVOS: 7 Objetivo General: 7 Objetivos Específicos: 7 METODOLOGÍA: 7 1. Realizar una documentación de procesos. 7 2. Recolectar los tiempos de duración de cada etapa. 7 3. Definir los tiempos suplementarios y valoración del ritmo de trabajo de los operarios en la durante laboral. 7 4. Establecer los tiempos estándar. 7 5. Implementar herramientas de calidad. 8 6. Construir un Layout y diagrama de recorridos de la línea de producción. 8 7. Plantear una propuesta de mejora. 8 RESULTADOS ESPERADOS: 8 1. Documentación de procesos 8 2. Tiempos por etapa. 11 3. Suplementos y valoración del ritmo de trabajo. 12 4. Tiempos estándar de las actividades. 15 5. Implementación de herramientas de calidad. 16 6. Layout y diagrama de recorridos actual de la línea de producción. 21 7. Propuesta de mejora - diagrama de recorridos propuesto 25 IMPACTOS: 27 1. Productividad 28 2. Económico. 28 REFERENCIAS 28This work presents the methods and times study for a technological line in the Colombian ceramics company S.A.S, which is dedicated to the production and sale of various ceramic products, including sanitary cups, the main manufacturing product in the plant where the research project was undertaken. The development of this research project took place in the process of forming ceramic sanitary cups in the CDI (Ceramic Designer Industry) production line, where it was necessary to document the processes of making the pieces. Subsequently, a study of methods and times was conducted to define the standard times for each operation, identify possible causes of waste, and demonstrate how to reduce product delivery times in each cycle. Among the most relevant results, it was found that the main issues affecting productivity in the production of cups are primarily repeated or long travel distances, the lack of established moments during the forming process for feeding, and the lack of air flow in the ventilation ducts. Changes in the factors or causes of the main problem and the reformulation of travel routes ensure consistently exceeding the five daily production cycles and approaching the expected six.application/pdfspaEstudio de métodos y tiempos de formación de tazas sanitarias en una línea de producción de la Compañía Colombiana de Cerámica S.A.S.Method of Time Study for the Formation of Sanitary Cups in a Production Line Compañía Colombiana de Cerámica S.A.S.bachelorThesisTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionEtapas del procesoHerramientas de calidadMétodos y tiemposTazas sanitariasLogística empresarialProductividadProductos industrialesQuality toolsMethods and timesSanitary cupsStages of the processSira, S. (2011). Aplicación tecnológica del Diagrama Hombre-Máquinas. Revista INGENIERÍA UC, 18(3), 17-28.Pérez, L. R., de la Riva, J., Portillo, M. T. E., & Macías, A. A. M. (2005). Técnicas utilizadas para el estudio de tiempos: un análisis comparativo. CULCyT: Cultura Científica y Tecnológica, 2(11), 2.Aguirregoitia Moro, M. (2011). Métodos de trabajo y control de tiempos en la ejecución de proyectos de edificación (Doctoral dissertation, Arquitectura_Tecnica).Polanco, E. X. V., Andrea, L., & Guti, J. J. (2017). Análisis metodológico para la realización de estudios de métodos y tiempos. Investigación y desarrollo en TIC, 8(1), 3-10.Salazar López, B. (2019). Suplementos del estudio de tiempos. Ingeniería Industrial Online. Recuperado de: https://www. ingenieriaindustrialonline. com/estudio-detiempos/suplementos-del-estudio-de-tiempos.Salazar López, B. (2019). Valoración del ritmo de trabajo. Ingeniería industrial online. Recuperado de: https://www. ingenieriaindustrialonline. com/estudio-detiempos/valoracion-del-ritmo-de-trabajo.Diaz, C. B. M., Padilla, R. D. P. L., & Alegre, L. R. (2018). Estudio del trabajo para mejorar la productividad de una empresa que brinda servicios a operadores de telefonía celular. Infinitum..., 8(1).Ingeniería IndustrialFacultad Ingeniería y Diseño e InnovaciónAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2ORIGINALEstudio de métodos y tiempos de formación de tazas sanitarias en una línea de producción de la Compañía Colombiana De Cerámica S.A.S .pdfEstudio de métodos y tiempos de formación de tazas sanitarias en una línea de producción de la Compañía Colombiana De Cerámica S.A.S .pdfTrabajo de Gradoapplication/pdf1044942https://alejandria.poligran.edu.co/bitstream/10823/7070/3/Estudio%20de%20m%c3%a9todos%20y%20tiempos%20de%20formaci%c3%b3n%20de%20tazas%20sanitarias%20en%20una%20l%c3%adnea%20de%20producci%c3%b3n%20de%20la%20Compa%c3%b1%c3%ada%20Colombiana%20De%20Cer%c3%a1mica%20S.A.S%20.pdf7e391bf6c0488a6fb172a46d19c8306eMD53open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://alejandria.poligran.edu.co/bitstream/10823/7070/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54open accessTHUMBNAILEstudio de métodos y tiempos de formación de tazas sanitarias en una línea de producción de la Compañía Colombiana De Cerámica S.A.S .pdf.jpgEstudio de métodos y tiempos de formación de tazas sanitarias en una línea de producción de la Compañía Colombiana De Cerámica S.A.S .pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5021https://alejandria.poligran.edu.co/bitstream/10823/7070/5/Estudio%20de%20m%c3%a9todos%20y%20tiempos%20de%20formaci%c3%b3n%20de%20tazas%20sanitarias%20en%20una%20l%c3%adnea%20de%20producci%c3%b3n%20de%20la%20Compa%c3%b1%c3%ada%20Colombiana%20De%20Cer%c3%a1mica%20S.A.S%20.pdf.jpgb4abdaacb65dab205ff0a6addf4d84c1MD55open access10823/7070oai:alejandria.poligran.edu.co:10823/70702024-01-18 03:00:18.43open accessRepositorio Comunidad Politecnico Grancolombianodspace@poligran.edu.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 |