Riesgo psicosocial presentados en el personal perteneciente a la Policía Nacional del departamento del Cesar, en tiempos de pandemia (2021)
El personal de la policía nacional del departamento del Cesar, está en constante exposición a riegos psicosociales, debido a su contexto y a la alta demanda que en tiempos de pandemia ha llevado al individuo a presentar una gran exigencia que se ve reflejado en el estrés laboral que al mismo tiempo dificulta el desempeño laboral y que a la vez afecta en su bienestar de vida. Por esta razón estainvestigación busca sondear los agentes psicosociales involucrados y que afectan a los patrulleros en su bienestar de vida laboral ObjetivoAnalizar los factores psicosociales y la afectación ocasionada en el bienestar y vida laboral de lospatrulleros de la Policía Nacional del Departamento del CesarMétodoel tipo de aplicaciónque se lleva acabo es de tipo cuantitativo con afinidad descriptiva y que se da por medio de un cuestionario cerrado que costa de 29 preguntas, con base a la teoría de Karasek que sean utilizado en otras investigaciones. ResultadosSe encontró queel personal perteneciente a la policía presenta distintas situaciones en las que se pueden ver en riesgos psicosociales como estrés, presión laboral. Sin embargo, se encontró que el buen clima laboral permite una cierta estabilidad que puedan disminuir los riesgos. Conclusiones Se cumple con los objetivos propuestos y se encuentra que uno de los principales factores de riesgo se debe a la exigencia laboral que lleva a los colaboradores a manifestar problemas psicobiológicos como complicaciones gastrointestinales, dolor de cabeza, estrés.