El vínculo contractual de las parejas homosexuales: Consecuencias jurídicas de la Sentencia C-577 de 20111 (2015)
La Corte Constitucional mediante sentencia C-577 de 2011 autorizó a las parejas del mismo sexo para que se constituyeran como familia a través del contrato de unión solemne, lo que ha generado diversas interpretaciones contrapuestas. Sobre esta base, se pretende principalmente determinar las consecuencias jurídicas de lo resuelto en dicha sentencia, lo que permitirá esbozar la naturaleza jurídica del contrato solemne y describir los efectos legales derivados de la ausencia de regulación del citado instrumento. Con el fin de alcanzar tal objetivo se llevó a cabo una investigación de tipo descriptivo, con un diseño bibliográfico, cuyos datos recolectados fueron sometidos a un análisis hermenéutico. Este proceso arrojó que el contrato de unión solemne es totalmente atípico, lo cual implica que la pareja homosexual se encuentre en incertidumbre legal, pues se halla inmersa en una fuerte inseguridad jurídica, traducida en conflictos de competencia judicial, disgregación procesal, desprotección erga omnes, interpretación variada y desigualdad material.