Factores de riesgo psicosocial y su relación con la salud mental de los trabajadores virtuales (2023)
El teletrabajo es una modalidad de trabajo que a raíz de la pandemia del Covid-19 ha tomado mucha fuerza, al punto de que al día de hoy es bastante común, no obstante, este tipo de trabajo sigue presentando retos, ya que al optar por ella hay un inevitable cambio en el estilo de vida, el cual ha generado en los teletrabajadores riesgos psicosociales que afectan su salud mental. Por lo que el objetivo de este documento es identificar los riesgos psicosociales que afectan la salud mental de los trabajadores de modalidad virtual, y para poder llevar a cabo el desarrollo de este objetivo se realizó una revisión bibliográfica sobre este tema, específicamente de la interacción directa de las variables de investigación. Se concluye que, aunque el teletrabajo es una modalidad viable y satisfactoria para las personas que optan por él, los factores de riesgo psicosocial en los teletrabajadores que afectan su salud mental son principalmente: el equilibrio de interacción entre el trabajo y su vida personal, la comunicación con la empresa, salud y seguridad laboral, y confusión en el acuerdo de las prestaciones y deberes frente a la empresa