Violaciones en la gestión de datos personales por entidades privadas en Colombia (2020)
El artículo busca establecer si existe eficacia en las medidas que ha implementado la Superintendencia de Industria y Comercio SIC, con el ánimo de salvaguardar a las personas frente a las vulneraciones que se presentan en el manejo que le dan a los datos personales las entidades privadas en Colombia. Como metodología de investigación acudiremos a la cualitativa y deductiva, donde se aplica la recolección de información que ha emitido la SIC relacionada con información estadística de procesos que se han adelantado y los que hay en curso por esa entidad contra entidades privadas por el uso indebido de datos personales incluidas las entidades financieras, asimismo se acudirá a una revisión detallada de investigaciones realizadas por universidades colombianas y publicaciones de artículos relacionados con el tema abordado, destacando de esta investigación las vulnerabilidades en seguridad que presentan los encargados de la gestión de datos de carácter personal y la poca operatividad de la SIC para sancionarlos, los datos para el desarrollo de la investigación abarcan un periodo comprendido entre 2014 y 2020 a fin de tener información actualizada al respecto.