Factor de riesgo mecánico asociados a la accidentalidad de miembro superior en el sector de la construcción de la empresa Gaal Ingeniería en el periodo 2020 (2021)
El riesgo mecánico se comprende desde un conjunto de elementos que pueden ocasionar una lesión por una acción de naturaleza mecánico contra herramientas, maquinaria, proyección de partículas, líquidos sólidos y debido a la falencia de un mantenimiento correctivo y/o preventivo, falta de guarda de seguridad, piezas móviles y salientes, punto de operaciones, falta de herramientas de trabajo, no utilización de los EPP (elementos de protección personal). Este se puede presentar en cualquier empresa donde se tengan maquinas, en este caso específico enfatizaremos en una del sector de la construcción llamada GAAL INGENIERÍA debido a la accidentalidad que se viene presentando durante el año 2020 afectando los miembros superiores de los trabajadores del área operativa (ayudantes, oficiales y operarios), para esta investigación se utilizará la metodología William Fine, es una herramienta que les permite cuantificar el nivel de peligrosidad de cada uno de los riesgos identificados, a través de una método matemático que vincula la probabilidad de ocurrencia ante el evento y la exposición al agente de riesgo. Ante los antecedentes de accidentalidad con los que cuenta la empresa por medio de los FURAT (formulario único reporte de accidentes de trabajo), se reflejan los factores de incidencia por medio de levantamiento de cargas y manipulación de herramientas peligrosas.