Modelo para implementar la protección de datos personales en la alcaldía local de Tunjuelito en la ciudad de Bogotá. (2018)
En la ciudad de Bogotá, la Alcaldía Mayor cuenta con la Secretaria de Gobierno que a su vez se compone de 20 dependencias, una para cada localidad de la ciudad, estas entidades públicas están sujetas a las leyes nacionales, en este documento se plantea un modelo para implementar la protección de datos en la Alcaldía Local de Tunjuelito de la secretaria de gobierno en base a lo estipulado en la ley 1581 de 2012[1], la Ley 1266 de 2008[2] y la Ley 1273 de 2009[3]. Por lo anterior para que la Alcaldía Local de Tunjuelito realice una adecuada implementación de protección de datos personales se deben minimizar los riesgos de llevar a cabo una recolección inadecuada, incorrecta e incompleta de datos personales públicos, privados y sensibles en formularios físicos o digitales, mediante una propuesta de gestión del riesgo y se definen procedimientos para las actividades de tratamiento de información, de igual manera se muestran bosquejos para el formato de autorización para el tratamiento de datos personales con todos los requerimientos de ley exigidos por la legislación colombiana en la materia, acompañados de un programa de capacitación.