Análisis de los riesgos laborales en los trabajadores que realizan mantenimiento a helicópteros MI-17 en un hangar (2024)
La importancia de mantener en buen estado los helicópteros MI17 no se puede subestimar, ya que son fundamentales tanto para la seguridad del personal como para el funcionamiento adecuado de estas aeronaves, que desempeñan un papel vital en operaciones civiles y militares. Es así como en el mantenimiento de helicópteros, los riesgos laborales son una preocupación importante debido a la complejidad de las máquinas y las diversas tareas involucradas, desde la exposición a sustancias químicas hasta el manejo de equipos pesados y el trabajo en alturas presentando así cada tarea desafíos que requieren mucha atención. En consecuencia, el principal objetivo de la investigación es evaluar los riesgos laborales que se encuentran en las actividades de alistamiento para las operaciones aéreas con helicópterosMI17 en un hangar. Para ello se utilizó herramientas y metodologías entre las cuales se encuentran las normas técnicas de prevención donde se identifican factores ergonómicos, físicos y psicosociales en los espacios laborales, análisis de la matriz de peligro existente y la aplicación de encuestas, entrevistas, inspecciones y observaciones planificadas en los puestos de trabajo, obteniendo como principal resultado la percepción de los operarios de las condiciones adecuadas para las labores de mantenimiento.