Línea base SST y diseño de propuesta de intervención de riesgo biológico para la Mipyme Agropunto del Llano (2024)
En el presente trabajo se realiza una consultoría de diagnóstico del estado de su implementación del Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo de la Mi pyme Agropunto del llano utilizando la metodología establecida por el ministerio del trabajo “tabla de valores y calificación de estándares mínimos” donde se procede a evaluar el cumplimiento de cada uno de los estándares aplicables según el tamaño de la empresa de acuerdo a lo reglamentado en la resolución 0312/2019. Para el respectivo análisis de las condiciones de trabajo por exposición al riesgo biológico en las actividades veterinarias se utilizó la metodología establecida por la Guía Técnica Colombiana GTC 45/2012, en esta etapa se elaboró una matriz de peligros donde se identificaron cada una de las condiciones de trabajo lo cual permitió identificar los factores de riesgo biológicos a los cuales se ven expuestos los trabajadores en el desarrollo de sus actividades veterinarias y posteriormente se realizó la evaluación donde se determina su nivel de prioridad del riesgo. Según los resultados de la consultoría y la identificación del riesgo biológico, se formuló un plan de mejora con las recomendaciones basadas en los hallazgos presentados a la empresa para que se implemente con el fin de mejorar las condiciones de seguridad y salud en el trabajo para sus colaboradores, su implementación mejorara el desempeño de la empresa en cada proceso y le ayudara a cumplir la normatividad legal laboral y así evitar posibles sanciones por el Ministerio del trabajo por incumplir con la obligatoriedad en la implementación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo.