Diagnóstico de desórdenes musculo esqueléticos en la población trabajadora de la lavandería industrial (2019)
Los desórdenes músculo esqueléticos o comúnmente conocidos como DME están definidos como daños o perturbaciones en las diferentes articulaciones y tejidos; son anomalías en la salud que se evidencian desde la presencia de dolor o molestia hasta situaciones más graves y crónicos que dan pueden desencadenar discapacidades y ausentismo laboral según la Agencia Europea para la Seguridad y Salud en el trabajo. Los DME son provocados por ejecución de malas posturas de manera prolongada, forzada y en sentido anti gravitacional, también esfuerzo, movimientos y manipulación manual de cargas en jornadas laborales (GTC 45 de 2012). Adicionalmente se ha evidenciado que los DME son producidos por riegos biomecánicos que impactan directamente la salud de trabajadores de la lavandería industrial en la ciudad de Medellín en Colombia. Para evaluar las posturas y presencia de DME en este estudio se implementó el método RULA realizado a través de observación de posiciones o posturas de los trabajadores evaluados de manera, sin considerar grupos de individuos ni varias secuencias de posturas. Las posturas serán evaluadas por su tiempo de ejecución, frecuencia y desviación a una posición referencial neutra. El método RULA será evaluado a través de fotografías donde se evidencia los esfuerzos que realicen los trabajadores en sus labores cotidianas, teniendo en cuenta que el cuerpo se separa en grupos que son: Grupo A (brazos, antebrazos y muñecas), Grupo B, (piernas, tronco y cuello), finalmente se adquiere una Calificación que ayuda a determinar el nivel de riesgo y actuación para cada grupo (A y B).