Bienestar Psicológico y su influencia en la calidad de vida de los soldados profesionales afectados por artefactos explosivos del batallón de sanidad soldado José María Hernández (Basan) del Ejercito Nacional de Colombia. (2020)
La historia de Colombia se ha visto marcada por el conflicto armado y con ello la utilización de artefactos explosivos improvisados (AEI) y mina antipersonal (MAP), el presente estudio tiene como objetivo general, determinar la relación entre bienestar psicológico y su influencia en la calidad de vida de los soldados profesionales afectados por artefactos explosivos del Batallón de sanidad Soldado José María Hernández (BASAN) del Ejército Nacional de Colombia. El nivel de esta investigación es correlacional, es aquel tipo de estudio que persigue medir el grado de relación existente entre dos o más variables (Hernández et al., 2015). Este estudio se realizó de acuerdo con las descripciones del ambiente donde se encuentran los soldados, identificación de los síntomas y manifestaciones de tipo psicológicas percibidas. Llegando a la conclusión en la que el bienestar psicológico es determinante para que la calidad de vida del soldado sea satisfactoria. Los resultados encontrados determinaron una correlación entre bienestar psicológico y la calidad de vida donde el acompañamiento es primordial para sentir un apoyo psicológico lo que sería determinante para el mejoramiento de la calidad de los soldados afectados por artefactos explosivos.