Oportunidades de la quinua colombiana como producto no tradicional de exportación hacia Estados Unidos (2021)
En este trabajo, se analiza el potencial del producto de la quinua para exportación a mercado de Estados Unidos en el marco del TLC, teniendo en cuenta que la producción en Colombia ha venido creciendo en departamentos como Cundinamarca, Valle del Cauca, Boyacá y Nariño; el interés de diferentes entidades del Gobierno Nacional por incrementar la producción nacional con el apoyo de sus programas; además el producto por sus propiedades nutricionales, es conocido en más de 170 países, el incremento de la demanda internacional por ser catalogado por la FAO como el alimento del futuro para erradicar el hambre en el mundo; es un producto natural que ayuda a mejorar la salud y bienestar del ser humano, oportunidades que se pueden aprovechar para desarrollar diferentes productos derivados de la quinua creando valor agregado que generaría ventajas competitivas para Colombia. La metodología a desarrollar para alcanzar el objetivo propuesto, consiste en consultar diferentes fuentes bibliográficas con carácter descriptivo, cualitativo y cuantitativo con el fin de consolidad y analizar información para luego identificar las oportunidades de mercado, la viabilidad de su comercialización en los Estados Unidos y presentar las conclusiones y recomendaciones que se identifiquen.