Rasgos de personalidad, imagen corporal y riesgo de trastorno de la conducta alimentaria en estudiantes universitarias
Los rasgos de personalidad son considerados factores importantes para las investigaciones en el campo de la salud mental. La presente investigación tuvo como objetivo analizar el nivel de relación entre las características de personalidad, la imagen corporal y el nivel de riesgo de trastornos de la...
- Autores:
-
Vahos Tobón, María Magdalena
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Institución Universitaria Politécnico Grancolombiano
- Repositorio:
- Alejandría Repositorio Institucional
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:alejandria.poligran.edu.co:10823/6901
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10823/6901
- Palabra clave:
- Caracteristicas de personalidad
Percepcion de la imagen corporal
Trastornos de la conducta alimentaria
Comportamiento social
Psicología clínica
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Eating disorder
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Los rasgos de personalidad son considerados factores importantes para las investigaciones en el campo de la salud mental. La presente investigación tuvo como objetivo analizar el nivel de relación entre las características de personalidad, la imagen corporal y el nivel de riesgo de trastornos de la conducta alimentaria (TCA) en mujeres universitarias de la ciudad de Medellín. Se realizó un estudio descriptivo transversal correlacional y se evaluaron 47 mujeres universitarias entre los 17 y 55 años de la ciudad de Medellín. Para la evaluación de las variables de interés se aplicó el cuestionario American Psychiatric Association (PID-5), la prueba de actitudes alimentarias (EAT-26) y el instrumento para evaluar la percepción de la imagen corporal (IPIC). Los resultados demuestran que, si existe una relación moderada entre las características de personalidad, la percepción de la imagen corporal y el riesgo de padecer un TCA. También se evidenció que el riesgo de TCA está estrechamente relacionado con la percepción equivoca de la imagen corporal. Los resultados de este estudio facilitan la comprensión de los factores y variables asociados a los TCA, lo cual es importante para futuras investigaciones e intervenciones que tengan como foco de interés las patologías alimentarias. |
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Para la evaluación de las variables de interés se aplicó el cuestionario American Psychiatric Association (PID-5), la prueba de actitudes alimentarias (EAT-26) y el instrumento para evaluar la percepción de la imagen corporal (IPIC). Los resultados demuestran que, si existe una relación moderada entre las características de personalidad, la percepción de la imagen corporal y el riesgo de padecer un TCA. También se evidenció que el riesgo de TCA está estrechamente relacionado con la percepción equivoca de la imagen corporal. Los resultados de este estudio facilitan la comprensión de los factores y variables asociados a los TCA, lo cual es importante para futuras investigaciones e intervenciones que tengan como foco de interés las patologías alimentarias.1. Planteamiento del Problema. 7 1.1 Estado del Arte. 7 2. Objetivos. 10 2.2 Objetivo general: 10 2.3 Objetivos específicos: 10 3. Hipótesis de investigación. 10 4. Justificación. 11 5. Marco Teórico. 12 5.1 Características de Personalidad. 12 5.2 Principales Componentes de la Personalidad. 13 5.3 Los Cinco Grandes Rasgos de la Personalidad: 14 5.5 Trastornos de la Conducta Alimentaria. 15 5.6 Epidemiología. 16 5.7 Anorexia Nerviosa. 16 5.8 Bulimia Nerviosa. 17 5.9 Trastornos de la Conducta Alimentaria no Especificados. 17 6. Diseño metodológico. 18 6.1 Diseño del estudio. 18 6.2 Participantes. 18 6.3 Criterios de Inclusión. 18 6.4 Criterios de exclusión. 18 6.5 Variables. 19 6.5.1 Variable dependiente: Características de personalidad, imagen corporal. 19 6.5.2 Variable independiente: 19 6.6 Recolección de los datos. 19 6.6.1 Instrumentos de recolección de la información. 19 6.6.2 Cuestionario American Psychiatric Association PID-5. 19 6.6.3 Test de Actitudes Alimentarias (EAT-26). 19 6.6.4 Instrumento para Evaluar la Percepción de la Imagen Corporal (IPIC). 20 6.7 Procesamiento de la información. 20 6.7.1 Conformación de la base de datos. 20 6.7.2 Características estadísticas de las medidas. 20 7. Resultados. 21 8. Discusión. 35 9. Conclusiones. 38 10. Referencias. 39Personality traits are considered important factors for research in the field of mental health. The objective of this research was to analyze the level of relationship between personality characteristics, body image and the level of risk of eating disorders (ED) in university women from the city of Medellín. A cross-sectional descriptive correlational study was carried out and 47 university women between the ages of 17 and 55 from the city of Medellín were evaluated. For the evaluation of the variables of interest, the American Psychiatric Association questionnaire (PID-5), the eating attitudes test (EAT-26) and the instrument to evaluate the perception of body image (IPIC) were applied. The results show that there is a moderate relationship between personality characteristics, the perception of body image and the risk of suffering an eating disorder. It was also evidenced that the risk of eating disorders is closely related to the wrong perception of body image. The results of this study facilitate the understanding of the factors and variables associated with eating disorders, which is important for future research and interventions that focus on eating disorders.Les traits de personnalité sont considérés comme des facteurs importants pour la recherche dans le domaine de la santé mentale. L'objectif de cette recherche était d'analyser le niveau de relation entre les caractéristiques de la personnalité, l'image corporelle et le niveau de risque de troubles de l'alimentation (ED) chez les femmes universitaires de la ville de Medellín. Une étude corrélationnelle descriptive transversale a été réalisée et 47 femmes universitaires âgées de 17 à 55 ans de la ville de Medellín ont été évaluées. Pour l'évaluation des variables d'intérêt, le questionnaire de l'American Psychiatric Association (PID-5), le test d'attitudes alimentaires (EAT-26) et l'instrument d'évaluation de la perception de l'image corporelle (IPIC) ont été appliqués. Les résultats montrent qu'il existe une relation modérée entre les caractéristiques de la personnalité, la perception de l'image corporelle et le risque de souffrir d'un trouble alimentaire. Il a également été mis en évidence que le risque de troubles alimentaires est étroitement lié à une mauvaise perception de l'image corporelle. Les résultats de cette étude facilitent la compréhension des facteurs et des variables associés aux troubles de l'alimentation, ce qui est important pour les futures recherches et interventions axées sur les troubles de l'alimentation.application/pdfspaRasgos de personalidad, imagen corporal y riesgo de trastorno de la conducta alimentaria en estudiantes universitariasPersonality traits, body image and risk of eating disorder in university studentsbachelorThesisTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/drafthttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceCaracteristicas de personalidadPercepcion de la imagen corporalTrastornos de la conducta alimentariaComportamiento socialPsicología clínicaTrastorno dualCharacteristics of the personalityBody image perceptionEating disorderAmerican Psychological Association [APA]. (2013). 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