Rasgos de personalidad, imagen corporal y riesgo de trastorno de la conducta alimentaria en estudiantes universitarias

Los rasgos de personalidad son considerados factores importantes para las investigaciones en el campo de la salud mental. La presente investigación tuvo como objetivo analizar el nivel de relación entre las características de personalidad, la imagen corporal y el nivel de riesgo de trastornos de la...

Full description

Autores:
Vahos Tobón, María Magdalena
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Institución Universitaria Politécnico Grancolombiano
Repositorio:
Alejandría Repositorio Institucional
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:alejandria.poligran.edu.co:10823/6901
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10823/6901
Palabra clave:
Caracteristicas de personalidad
Percepcion de la imagen corporal
Trastornos de la conducta alimentaria
Comportamiento social
Psicología clínica
Trastorno dual
Characteristics of the personality
Body image perception
Eating disorder
Rights
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Description
Summary:Los rasgos de personalidad son considerados factores importantes para las investigaciones en el campo de la salud mental. La presente investigación tuvo como objetivo analizar el nivel de relación entre las características de personalidad, la imagen corporal y el nivel de riesgo de trastornos de la conducta alimentaria (TCA) en mujeres universitarias de la ciudad de Medellín. Se realizó un estudio descriptivo transversal correlacional y se evaluaron 47 mujeres universitarias entre los 17 y 55 años de la ciudad de Medellín. Para la evaluación de las variables de interés se aplicó el cuestionario American Psychiatric Association (PID-5), la prueba de actitudes alimentarias (EAT-26) y el instrumento para evaluar la percepción de la imagen corporal (IPIC). Los resultados demuestran que, si existe una relación moderada entre las características de personalidad, la percepción de la imagen corporal y el riesgo de padecer un TCA. También se evidenció que el riesgo de TCA está estrechamente relacionado con la percepción equivoca de la imagen corporal. Los resultados de este estudio facilitan la comprensión de los factores y variables asociados a los TCA, lo cual es importante para futuras investigaciones e intervenciones que tengan como foco de interés las patologías alimentarias.