Caracterización del impacto psicológico en las familias que se enfrentan a la donación de órganos (2019)
La donación de órganos ayuda a incrementar las oportunidades de vida de personas que requieren un órgano, siendo importante en este proceso la sensibilización a familias de los donantes en cuanto a tabús, miedos, creencias y demás, a través de, la entrevista familiar, con personal capacitado para orientar el proceso y también afrontar las situaciones psicológicas y conflictos que se pueden presentar, antes, durante y después del proceso de donación. Sinembargo se evidencia que no existe un acompañamiento continuo en cuanto al duelo post donación, y que este puede llegar afectar la salud emocional y mental de las familias donantes. El proyecto emplea la metodología cualitativa desde una epistemología fenomenológica y basándose en la recopilación de historias de vidas y análisis documental, obteniendo como resultados que el 100% de la población no tiene acompañamiento post donación, y sólo un 25% siente tranquilidad post donación, gracias al asesoramiento previo a la donación. Para finalizar se concluye que la herramienta que existe es la guía de entrevista “Abecé” para el proceso previo a la donación más no un continuo seguimiento y terapias adicionales para el proceso de duelo que se experimenta en las familias donantes.