Propuesta para la gestión de datos en el departamento de tierras y control de activos fijos en Ecopetrol S.A. (2024)
El presente trabajo de pasantía presenta una propuesta de mejora para los procesos de gestión de datos de dos coordinaciones del departamento de tierras y control de activos fijos en Ecopetrol S.A. Para desarrollar este proyecto, se propusieron iniciativas de cambio en los procesos críticos de cada coordinación. En la coordinación de control de activos fijos (CAF), se implementó una solución para hacer eficiente el proceso de Extracción, Transformación y Carga (ETL) de datos, con el fin de reducir tiempos y mejorar la eficiencia operativa. Además, se integró la herramienta Power Bi para mejorar la visualización y el análisis de datos de activos fijos que estén en el proceso de integración con el módulo de SAP AA y SAP PM. Por otro lado, en la Coordinación de gestión de la demanda inmobiliaria (CGM) se diseñó un nuevo proceso de gestión de datos financieros para mejorar la toma de decisiones y la eficiencia en la planificación, además de resolver las preguntas que se tienen frente al tema financiero en la coordinación. Estas propuestas se basaron en metodologías para la gestión de datos como la de Ralph Kimball, garantizando un enfoque estructurado y efectivo en la gestión de datos. En conclusión, este proyecto estructura una propuesta de mejora para los procesos de gestión de datos en la coordinación de control de activos fijos (CAF) y la coordinación de la gestión de la demanda inmobiliaria (CGM) con lo cual se logra reducir tiempos de operación, aumentar la eficiencia operativa de los procesos y apoyar la toma de decisiones informadas en Ecopetrol S.A