Unidad didáctica “construyendo ciudadanía, retomando el buen cuidado por el agua” (2020)
La unidad didáctica “construyendo ciudadanía, retomando el buen cuidado por el agua”, se desarrolló para formar una cultura participativa y comprometida con el cuidado del agua. Se crearon estrategias que vinculaban proyectos escolares, como el PRAE (Proyecto Ambiental Escolar) y Democracia y Paz, además se contará con la participación del PDA (Plan Departamental de Agua), y el club del agua llamado “NAYADES”. Para esta unidad didáctica, se observan elementos como las competencias ciudadanas y las ambientales, la temática, el propósito, la pregunta orientadora, la explicación de las actividades, las pieles a trabajar, los indicadores de proceso y de resultado. Se crearon dinámicas recreativas que incentiven a la comunidad estudiantil a observar, reconocer, pensar, analizar, participar y proponer. Se llevará a cabo en La Institución Educativa Buenavista, ubicada en La Dorada – Caldas, estará liderado por el club Náyades conformado por estudiantes de la sede de primaria y de básica secundaría y media. Mediante una cartilla, el club “Náyades” trabajará las dinámicas con la comunidad estudiantil. La cartilla será un instrumento de guía de aprendizajes, allí se mostrarán ejercicios, temáticas, reflexiones y evidencias. Estará guiada por docentes y el Club defensor del agua llamado “Nayades”, quienes han venido funcionando desde el 2019. En resumen, la propuesta estimulará al estudiante a que conozca sobre las dificultades que este recurso renovable ha tenido en la población ribereña, en Colombia y en el planeta. También, invitará al plantel educativo y a Buenavista a tomar hábitos adecuados del agua desde una perspectiva crítica y propositiva.