Impacto biomecánico de las principales labores del cultivo de clavel en flores La Mana S.A.S. (2023)
EEl Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo, busca una reducción de riesgos en los y trabajadores de los diferentes sectores económicos, con el fin de evitar incidentes, accidentes y enfermedades de cualquier tipo que afecten a la salud propia del personal, con la ayuda de los empleadores y mediante el desarrollo de medidas de identificación de riesgos se establecen controles y planes de acción para prevenir los daños en la seguridad física del trabajador. En todo sector económico incluso en el sector floricultor se presentan diferentes tipos de factores de riesgo como lo son los físicos, químicos, mecánicos, naturales, entre otros. Se causan sobre todo por movimientos mecánicos repetitivos, lo que afecta a la salud de los trabajadores, principalmente en el sistema osteomuscular. Al ser la floricultura unos de los procesos productivos más importantes de exportación del país, indica que existe una empleabilidad mayor en las familias con madres cabeza de hogar. Estos riegos están presentes en empresas como Flores La Mana SAS, en la que la principal actividad del personal es el cultivo de la flor, es en esta área donde es más notorio los problemas musculoesqueléticos provocando de esta manera ausencias laborales y así una disminución de la productividad en la empresa.Para mitigar estos problemas en los trabajadores y evitar futuros accidentes y enfermedades laborales, el profesional en la gestión de la seguridad y salud laboral debe implementar un método o programa donde incentive a la higiene postural de las personas al momento de realizar las labores requeridas por la empresa.