La protección de datos en la era digital: Colombia-España (2020)
El presente artículo es resultado de un método de investigación teórica con un enfoque cualitativo-inductivo, en este se pretende describir el sistema colombiano y español en relación con la protección de datos, esto a fin de dilucidar sobre los aspectos de mayor relevancia en la normativa. Se iniciara analizando los aspectos conceptuales del tratamiento de datos al igual que se precisa sobre algunos principios que resultan importantes a la hora de tratar los datos personales, acto seguido se analiza sobre el desarrollo tecnológico y las implicaciones que esta ha tenido en el tratamiento de los datos, haciendo notar los retos que debe afrontar el legislador en el marco de las nuevas tecnologías, continuando con una análisis del sistema normativo colombiano donde se revelan aspectos generales de la protección de datos en este país, así mismo se realizan algunas apreciaciones sobre su control y tratamiento, y por último se analiza el sistema normativo español haciendo a grandes rasgos un recorrido histórico de la normativa de este país y dejando en evidencia los avances frente al tratamiento de datos y garantías digitales que se crean al tenor de la Ley orgánica 03/201