Valoración de la inclusión de sistemas expertos jurídicos en la lucha contra la violencia intrafamiliar (2020)
La construcción y desarrollo de este artículo abarca la problemática social que se vive desde hace muchas décadas al interior de muchos hogares (VIF) su aumento desmedido durante la pandemia por el Covid-19. Planteando como pregunta problema ¿Cuál sería una solución innovadora con el uso de la Inteligencia Artificial para atender y proteger de manera inmediata las víctimas de Violencia Intrafamiliar durante la pandemia y después de ella? Realizando un análisis de conceptos como: Violencia Intrafamiliar y las respectivas medidas tomadas para combatirla en el entorno Nacional e Internacial, la Inteligencia Artificial, su aplicación en el campo del Derecho a través de Sistemas Expertos Jurídicos, los diferentes modelos que existen y su proceso de creación. Posteriormente en Derecho comparado se trae a colación Sistemas de Inteligencia Artificial ya implementados en diferentes países, haciendo énfasis en el estudio del Sistema VioGén creado e implementado en España para integrar todas las instituciones que luchan contra la violencia de Género, y su posible implementación en Colombia para integrar las instituciones facultadas en contrarrestar la VIF.