Discriminación y bienestar psicológico en personas lgtbiq+. Diseño de una estrategia de intervención psicosocial (2025)
Este trabajo analiza la discriminación hacia la población LGBTIQ+ en Colombia desde la psicología social, evidenciando su impacto en el bienestar psicológico. Aunque existen avances legales, persisten formas de exclusión que afectan la salud mental de personas con orientaciones sexuales e identidades de género diversas. Con base en Gregory M. Herek y Carol Ryff, se entiende la discriminación como una condición estructural que se internaliza, afectando la autoimagen y el desarrollo personal. La investigación combinó entrevistas semiestructuradas y la Escala de Bienestar Psicológico de Ryff, aplicadas a dos personas LGBTIQ+ víctimas de violencia simbólica y directa. Los resultados muestran afectaciones en contextos familiares, laborales e institucionales, así como en la construcción identitaria. En respuesta, se diseñaron tres intervenciones psicosociales centradas en el abordaje del estigma internalizado, la reconstrucción de la identidad y el fortalecimiento de vínculos familiares. Estas propuestas promueven el bienestar psicológico desde un enfoque afirmativo, comunitario y basado en derechos humanos.