Violencia ejercida hacia la población LGTBI urbana de la ciudad de Medellín (2020)
La protección y la garantía por el goce afectivo de los derechos de la población LGTBI cada día ha cogido más relevancia en el panorama social en donde las manifestaciones de afecto o incluso su orientación sexual se han venido dando de una manera más empoderada y menos prevenida por un ataque homofóbico. La sociedad ha sido menos restrictiva hacia las manifestaciones de cariño y hacia la expresión del rol sexual sin tanto tabú y, las políticas púbicas han propendido porque haya más tolerancia hacia la diversidad. No obstante, se sigue presentando actos de violencia hacia dicha población lo que ha conllevado a que un porcentaje de esta todavía sea renuente a manifestar expresiones de afecto hacia su pareja por la intolerancia y comportamientos agresivos que pueda venir por parte de otras personas hacia ellos. A pesar de que la política pública de Medellín con respecto a la comunidad LGTBI donde el acuerdo 08 de 2011 reglamentando como decreto No 1928 de 2011, no solo reconoce la diversidad sexual y la identidad de género, también se respete los derechos de la comunidad LGTBI y garantice el goce efectivo de los derechos humanos, parece que la norma es el restablecimiento de los derechos cuando estos son vulnerados. Personería de Medellín. (2011). Siendo la tolerancia y el respeto los pilares de la política publica el presente proyecto pretende revisar cuales son los factores que se siguen manteniendo en las conductas violentas y agresivas de la población hacia la comunidad LGBTI.